生の豆苗のシャキシャキ感と、炒ったオートミールの香ばしさがたのしめるサラダです。卵を使わずに、コクのある味わいに仕上げたエッグケアで和えました。
- 調理時間 10分
- エネルギー 232kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豆苗 | 1パック | 120g | |
---|---|---|---|
オートミール | 15g | ||
オリーブ油 | 大さじ1 | ||
キユーピー エッグケア(卵不使用) | 大さじ2 | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1豆苗は根元を切り落とし、3等分に切る。
2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、オートミールをこんがり色づくまで炒る。
3ボウルに①と10種ミックスを入れ、エッグケアで和える。器に盛りつけ、②をのせる。
調理のポイント
使用する材料のアレルゲンは別途ご確認ください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 232kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.4g |
脂質 | 17.8g |
炭水化物 | 14g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 60g |
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豆苗の話
豆苗(とうみょう)はえんどうが発芽し、本葉が出て、ある程度の大きさになった芽の先端を摘み取って食用にするものです。中国では古くから食材として収穫され、手間がかかることから高値で取引されてきたようです。1970年代に入ると日本でも食べられはじめ、最近では水耕栽培など工場で豆を発芽させた状態の豆苗が年間通して安定生産が可能となり、一般野菜として家庭にも浸透してきました。