アスパラとアボカドソテーの豆サラダ

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写真:アスパラとアボカドソテーの豆サラダ

シャキシャキとした焼いたアスパラと、ねっとりとした焼いたアボカドに豆と雑穀、HOBOTAMAスクランブルエッグ風を合わせたサラダプレートです。HOBOTAMAスクランブルエッグ風とエッグケアを使うことで、卵を使わずにボリュームのあるプレートができます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 339kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

グリーンアスパラガス 4本 64g
サニーレタス 2枚 40g
アボカド 1/2個 70g
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
キユーピー エッグケア(卵不使用) 適量
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 50g
HOBOTAMA スクランブルエッグ風 1袋 60g

作り方

1スクランブルエッグ風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。

2サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、長さ半分の斜め切りにする。
アボカドは横に厚さ8mmの薄切りにし、小麦粉をまぶす。

4フライパンに油をひいて熱し、③を両面焼く。

5器に②を敷き、①、④、10種ミックスを盛りつけ、エッグケアをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
使用する材料のアレルゲンは別途ご確認ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 339kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 27.9g
炭水化物 18.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 52g

グリーンアスパラガスを活用しよう

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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