サラダほうれん草と、ゆで卵やミニトマトを使った彩りのよい一品です。サラダほうれん草に濃厚なチーズのコクが特徴のドレッシングがよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 150kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サラダほうれん草 | 4株 | 56g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 2個(中) | 24g | |
マッシュルーム | 2個 | 18g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1サラダほうれん草は食べやすい長さに切る。
2ミニトマトは半分に切る。マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。ゆで卵は輪切りにする。
3器に①を敷き、②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 150kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.9g |
脂質 | 13.1g |
炭水化物 | 3.2g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 40g |
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冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。