えびとゆで卵とブロッコリーのサラダ

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写真:えびとゆで卵とブロッコリーのサラダ

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ブロッコリー、えび、たまごを組み合わせたサラダです。お子様から大人まで幅広くおたのしみいただけます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 171kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 76g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

リーフレタス 3枚 60g
ブロッコリー 1/4株 56g
ミニトマト 4個(小) 36g
えび(小) 4尾 72g
2個(M) 100g
少々
キユーピー テイスティドレッシング トマト&ガーリック 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。

3卵は常温にもどし、沸騰した湯に入れ約7分ゆで、取り出し、冷めるまでおいて余熱でじっくり火を通す。

4ミニトマトは半分に切る。③は4等分にちぎる。

5器に①を敷き、②と④を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 171kcal
たんぱく質 15.1g
脂質 9.7g
炭水化物 5.6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 76g

リーフレタスを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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