ブロッコリー、えび、たまごを組み合わせたサラダです。お子様から大人まで幅広くおたのしみいただけます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 171kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 76g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
リーフレタス | 3枚 | 60g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/4株 | 56g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
えび(小) | 4尾 | 72g | |
卵 | 2個(M) | 100g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング トマト&ガーリック | 適量 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。
3卵は常温にもどし、沸騰した湯に入れ約7分ゆで、取り出し、冷めるまでおいて余熱でじっくり火を通す。
4ミニトマトは半分に切る。③は4等分にちぎる。
5器に①を敷き、②と④を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 171kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.1g |
脂質 | 9.7g |
炭水化物 | 5.6g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 76g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。