鶏むね肉をカレーマヨに漬け込んで焼き、具材と炒め合わせました。カレーのスパイシーな風味が効いた一品です。マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 253kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
ズッキーニ | 1/4本 | 50g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ヤングコーン | 6本(水煮) | 42g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
カレー粉 | 小さじ2/3 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ボウルにカレー粉とマヨネーズ大さじ1・1/2を入れて混ぜ合わせ、ひと口大のそぎ切りにした鶏むね肉を加えて、約10分漬け込む。
2ズッキーニは厚さ7mmの輪切りにする。赤パプリカはひと口大の乱切りにする。ヤングコーンは長さ半分の斜め切りにする。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて熱し、①の鶏むね肉を両面焼く。火が通ったら、②と残りの①のたれを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 253kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.5g |
脂質 | 16.8g |
炭水化物 | 3.8g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 45g |
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鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。