キャベツとにらと切干し大根のピリ辛サラダ

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写真:キャベツとにらと切干し大根のピリ辛サラダ

キャベツ、切干し大根、にらを、ごま油風味に辛味のあるドレッシングで和えました。切干し大根の食感と、生のにらの風味がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 92kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
にら 4本 18g
切干し大根 15 g 15g
糸唐辛子 適量
キユーピー 中華ドレッシング 大さじ3

作り方

1キャベツは3mm幅の細切りにする。にらは長さ3cmに切る。切干し大根は水に浸してもどし、水気をしっかりとしぼって食べやすい長さに切る。

2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。器に盛りつけ、糸唐辛子をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 92kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 4.7g
炭水化物 11.4g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 77g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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