キャベツ、切干し大根、にらを、ごま油風味に辛味のあるドレッシングで和えました。切干し大根の食感と、生のにらの風味がアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 92kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 77g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
にら | 4本 | 18g | |
切干し大根 | 15 g | 15g | |
糸唐辛子 | 適量 | ||
キユーピー 中華ドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1キャベツは3mm幅の細切りにする。にらは長さ3cmに切る。切干し大根は水に浸してもどし、水気をしっかりとしぼって食べやすい長さに切る。
2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。器に盛りつけ、糸唐辛子をのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 92kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.3g |
脂質 | 4.7g |
炭水化物 | 11.4g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 77g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |