キユーピーハーフを使ったコールスローです。独自のマイクロエマルション製法によるマヨネーズらしいとろみが野菜の水分を包み込み、キャベツが水っぽくなりにくく、みずみずしいおいしさがたのしめる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 131kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 123g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| キャベツ | 1/4個 | 200g | |
|---|---|---|---|
| にんじん | 1/4本 | 45g | |
| 酢 | 大さじ1 | ||
| 砂糖(上白糖) | 小さじ2 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| キユーピー ハーフ | 大さじ3 | ||
| サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 |
作り方
1キャベツと皮をむいたにんじんはせん切りにする。
2ボウルにキユーピーハーフ、酢、砂糖、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
3②に①とコーンを入れて全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 131kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 2.5g |
| 脂質 | 8.2g |
| 炭水化物 | 13g |
| 食塩相当量 | 0.9g |
| 野菜摂取量 | 123g |
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春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
| 外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
|---|---|
| 内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
| 中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
| 芯 | 食感をいかした加熱レシピに |











































