ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。鹿児島県で生産が多いさつまいも、じゃがいも、スナップえんどうと地鶏の炭火焼を使った、おつまみにもぴったりな鹿児島県のご当地ペイザンヌサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 670kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 1/2本 | 140g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
スナップえんどう | 4本 | 20g | |
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
地鶏の炭火焼(市販品) | 60g | ||
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | ひとつまみ | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1さつまいもとじゃがいもはよく洗い、皮ごと太めのスティック状に切る。170℃に熱した油で、きつね色になるまで揚げる。
2スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきる。
3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4器に①~③、地鶏の炭火焼、半分に切ったゆで卵を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 670kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.4g |
脂質 | 52.5g |
炭水化物 | 34.4g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 20g |
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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。