アスパラガスとミックスビーンズのミネストローネ

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写真:アスパラガスとミックスビーンズのミネストローネ

写真は1人分です

グリーンアスパラガスを小さく切って、ミックスビーンズと一緒にスープにしました。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 155kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて厚さ1cmの輪切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

2鍋に水、①、ミックスビーンズを入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

3②の野菜に火が通ったらミネストローネの素を加えて、弱火で約3分煮込む。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 155kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 9.2g
炭水化物 12.3g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 40g

グリーンアスパラガスを活用しよう

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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