大根入りもんじゃ風ペイザンヌサラダ

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写真:大根入りもんじゃ風ペイザンヌサラダ

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ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。野菜を細かく切ることで、もんじゃ焼きをイメージした東京都のご当地ペイザンヌサラダです。東京都でも生産量の多い大根を使用しました。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 231kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 91g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1枚 60g
大根 3cm 60g
トマト 1/3個 60g
小ねぎ 1本 2g
ゆで卵 1個 51g
揚げ玉 5g
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 大さじ4
サラダクラブ チキンささみ(国産) 1袋 40g

作り方

1キャベツは冷水にさらして水気をきり、せん切りにする。

2大根は皮をむき、5mmの角切りにする。トマトは1cmの角切りにする。

3ゆで卵は4等分のくし形切りにし、さらに横半分に切る。

4器に①を敷き、チキンささみ、②、③、揚げ玉、小口切りにした小ねぎをのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

よく混ぜて召しあがってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 231kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 18.2g
炭水化物 7.2g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 91g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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