鶏むね肉に片栗粉をまぶして加熱することで、ふんわりとやわらかい食感になります。ミネストローネの素を使って、かんたんにトマト煮込みを作ることができます。ミックスビーンズも煮ることでほくほくになり、食べごたえのある一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 281kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
| ドライパセリ | 適量 | ||
| 片栗粉 | 適量 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| オリーブ油 | 適量 | ||
| 水 | 100ml | ||
| サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g | |
| キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 1袋 | 35g |
作り方
1鶏むね肉はひと口大に切り、塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。
2玉ねぎは薄切りにする。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を焼く。鶏むね肉の色が変わったら②を加え、しんなりするまで炒める。
4③に、水と②を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
鶏肉に火が通ったら、ミックスビーンズとミネストローネの素を加え、弱火で約3分煮込む。
5器に④を盛りつけ、ドライパセリをふる。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 281kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 23.4g |
| 脂質 | 10.7g |
| 炭水化物 | 22.4g |
| 食塩相当量 | 1.9g |
| 野菜摂取量 | 47g |
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素材について 鶏肉の基本情報
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。













































