ミックスビーンズと鶏むね肉のトマト煮

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写真:ミックスビーンズと鶏むね肉のトマト煮

鶏むね肉に片栗粉をまぶして加熱することで、ふんわりとやわらかい食感になります。ミネストローネの素を使って、かんたんにトマト煮込みを作ることができます。ミックスビーンズも煮ることでほくほくになり、食べごたえのある一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 281kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
玉ねぎ 1/2個 94g
ドライパセリ  適量
片栗粉 適量
少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
100ml
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋 35g

作り方

1鶏むね肉はひと口大に切り、塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。

2玉ねぎは薄切りにする。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を焼く。鶏むね肉の色が変わったら②を加え、しんなりするまで炒める。

4③に、水と②を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
鶏肉に火が通ったら、ミックスビーンズとミネストローネの素を加え、弱火で約3分煮込む。

5器に④を盛りつけ、ドライパセリをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 281kcal
たんぱく質 23.4g
脂質 10.7g
炭水化物 22.4g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 47g

鶏むね肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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