鶏むね肉ときゅうり、ミニトマトを使ったさっぱりとした冷しゃぶです。香り豊かな深煎りごまドレッシングをごまだれとしてかければ、味つけもかんたんにできます。薬味を加えてアレンジもおたのしみください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 279kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 118g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
|---|---|---|---|
| きゅうり | 2本 | 200g | |
| ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
| A | おろししょうが(チューブ入り) | 適量 | |
| B | ラー油 | 適量 | |
| C | ゆずこしょう | 適量 | |
| キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1鶏むね肉はひと口大の薄いそぎ切りにする。沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきって粗熱をとる。
2きゅうりは麺棒などでたたいて食べやすい大きさに手で割る。ミニトマトは半分に切る。
3器に①と②を合わせて盛りつけ、ドレッシングをかける。
4お好みでA~Cを加える。
調理のポイント
鶏むね肉はできるだけ薄く、火が通りやすいように切るのがポイントです。
肉は沸騰させない少しふつふつするくらいの温度(70℃~80℃程度)のお湯でさっとゆで、水にさらさずにそのまま粗熱をとるとやわらかくゆであがります。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 279kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 21.3g |
| 脂質 | 17.3g |
| 炭水化物 | 8.7g |
| 食塩相当量 | 1.4g |
| 野菜摂取量 | 118g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。











































