ゴーヤーをたっぷりと使った、夏らしい冷しゃぶです。香り豊かな深煎りごまドレッシングをごまだれとしてかけると、ゴーヤー特有の苦みもまろやかになります。お好みでかつお節や、黒こしょうを加えて召しあがってください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 404kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 97g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚ロース肉(薄切り) | 10枚 | 200g | |
|---|---|---|---|
| ゴーヤー | 1本 | 170g | |
| 玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
| A | かつお節 | 適量 | |
| B | 黒こしょう | 少々 | |
| キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、厚さ2mmの薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2①を合わせて水にさらして水気をきる。
3豚ロース肉は長さを3等分に切る。沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきって粗熱をとる。
4器に②を敷き、③をのせ、ドレッシングをかける。
5お好みでAやBを加える。
調理のポイント
ゴーヤーの白いワタの部分は、苦みが強いので、スプーンでていねいに取り除きましょう。
肉は沸騰させない少しふつふつするくらいの温度(70℃~80℃程度)のお湯でさっとゆで、水にさらさずにそのまま粗熱をとるとやわらかくゆであがります。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 404kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 21.8g |
| 脂質 | 30.2g |
| 炭水化物 | 8.7g |
| 食塩相当量 | 1g |
| 野菜摂取量 | 97g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。















































