豚しゃぶ深煎りごまぶっかけうどん

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写真:豚しゃぶ深煎りごまぶっかけうどん

写真は1人分です

お肉と野菜を一緒にとれるサラダ仕立ての冷製うどんです。深く煎ったごまの香りとクリーミィなコクが食材にからみ、まろやかで食べ応えのある一品になります。お好みで七味唐辛子を加えて辛味をプラスするのもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 635kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉 440g
リーフレタス 2枚 40g
ミニトマト 4個(小) 36g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
白だし 大さじ2
七味唐辛子 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきって粗熱をとる。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。ミニトマトは半分に切る。

3うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

4器に③を入れて白だしを加えてからめ、①と②をのせ、ドレッシングをかける。

5お好みで七味唐辛子を加える。

調理のポイント

加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
肉は沸騰させない少しふつふつするくらいの温度(70℃~80℃程度)のお湯でさっとゆで、水にさらさずにそのまま粗熱をとるとやわらかくゆであがります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 635kcal
たんぱく質 26.7g
脂質 31g
炭水化物 56.4g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 38g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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