ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。グリルした鶏肉と玉ねぎ、野菜などのさまざまな味わいを、ハーブが香るドレッシングがまとめます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 334kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個(小) | 90g | |
リーフレタス | 2枚 | 48g | |
ミニトマト | 3個 | 27g | |
鶏むね肉 | 1枚 | 140g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1玉ねぎは厚さ7mmの輪切りにする。
2じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま乱切りにし、乾いたクッキングペーパーで包み、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。
3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4ミニトマトは半分に切る。
5フライパンに油をひいて熱し、①と鶏むね肉を入れ、焼き色がつくまで焼く。火が通ったら、鶏むね肉は厚さ7mmの薄切りにする。
6器に③を敷き、②、④、⑤、ミックスビーンズを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 334kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.1g |
脂質 | 19.3g |
炭水化物 | 21.4g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 85g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。