グリルチキンとミニトマトのペイザンヌサラダ

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写真:グリルチキンとミニトマトのペイザンヌサラダ

ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。グリルした鶏肉と玉ねぎ、野菜などのさまざまな味わいを、ハーブが香るドレッシングがまとめます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 334kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

玉ねぎ 1/2個 94g
じゃがいも 1個(小) 90g
リーフレタス 2枚 48g
ミニトマト 3個 27g
鶏むね肉 1枚 140g
サラダ油 適量
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1玉ねぎは厚さ7mmの輪切りにする。

2じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま乱切りにし、乾いたクッキングペーパーで包み、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4ミニトマトは半分に切る。

5フライパンに油をひいて熱し、①と鶏むね肉を入れ、焼き色がつくまで焼く。火が通ったら、鶏むね肉は厚さ7mmの薄切りにする。

6器に③を敷き、②、④、⑤、ミックスビーンズを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 334kcal
たんぱく質 19.1g
脂質 19.3g
炭水化物 21.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 85g

玉ねぎを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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