レンジでかんたんに作れる玉ねぎとレンズ豆&ひよこ豆のカレーに、焼いた夏野菜をのせました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 594kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 160g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 400g | ||
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 | 190g | |
| なす | 1本 | 72g | |
| 赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
| オクラ | 2本 | 18g | |
| カレールウ | 2人分 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| サラダクラブ レンズ豆&ひよこ豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器にのせ、ラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。
2①にレンズ豆&ひよこ豆と刻んだカレールウを加えて混ぜ、ラップをかけてレンジ(600W)で約4分加熱し、よく混ぜる。
3なすは輪切りにし、水にさらして水気をきる。赤パプリカは乱切りにする。オクラは塩をまぶして板ずりして、水で洗って水気をきる。
4フライパンに油をひいて熱し、③を焼き目がつくまで焼く。
5器にご飯を盛りつけ、その上に②をかけ、④をのせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 594kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 11g |
| 脂質 | 14.6g |
| 炭水化物 | 103.1g |
| 食塩相当量 | 2.3g |
| 野菜摂取量 | 160g |
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素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |













































