ぶなしめじとさつまいものバター醤油パスタ

メール
送信
写真:ぶなしめじとさつまいものバター醤油パスタ

写真は1人分です

まろやかなバター醤油とガーリックのうま味が、ぶなしめじとさつまいもによく合うパスタです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 700kcal
  • 食塩相当量 3.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
さつまいも 1/2本 140g
ぶなしめじ 1パック 100g
ベーコン 2枚 40g
黒こしょう 少々
適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース バター醤油&ガーリック 大さじ4

作り方

1さつまいもはよく洗い、皮つきのままいちょう切りにし、水にさらして水気を切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。ベーコンは2cm幅に切る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、①を入れて炒める。

4③に②と残りのオイルソースを加えて全体にからめ味をととのえる。

5器に④を盛りつけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 700kcal
たんぱく質 17.8g
脂質 24.1g
炭水化物 100g
食塩相当量 3.3g
野菜摂取量 0g

スパゲッティを活用しよう

パスタ(温)オイルのレシピ

キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース バター醤油&ガーリックを使ったレシピ


素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す