まろやかなバター醤油とガーリックのうま味が、ぶなしめじとさつまいもによく合うパスタです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 700kcal
- 食塩相当量 3.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
さつまいも | 1/2本 | 140g | |
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
黒こしょう | 少々 | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース バター醤油&ガーリック | 大さじ4 |
作り方
1さつまいもはよく洗い、皮つきのままいちょう切りにし、水にさらして水気を切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。ベーコンは2cm幅に切る。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、①を入れて炒める。
4③に②と残りのオイルソースを加えて全体にからめ味をととのえる。
5器に④を盛りつけ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 700kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.8g |
脂質 | 24.1g |
炭水化物 | 100g |
食塩相当量 | 3.3g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。