ディノケールと越のルビーのペイザンヌサラダ

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写真:ディノケールと越のルビーのペイザンヌサラダ

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写真:ディノケールと越のルビーのペイザンヌサラダ
写真:ディノケールと越のルビーのペイザンヌサラダ

ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。「福井県産野菜」の食材をふんだんに使った、福井県のご当地ペイザンヌサラダです。ディノケールはケールの仲間で、福井市の特産品です。青臭さもなくサラダにピッタリです。 越のルビーは福井を代表するトマトで深紅のルビー色が特徴の甘いトマトです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 210kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 127g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 3枚 87g
かぶ 1個 77g
にんじん 1/4本 45g
じゃがいも 1/2個 54g
ケール  50g(ディノケール)
ミニトマト 5個(小)(越のルビー) 45g
ハム 2枚 30g
ゆで卵 1個 51g
サラダ油 小さじ1
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2かぶは皮をむき、くし形切りにする。フライパンに油をひいて熱し、かぶを焼き、焼き目をつける。

3にんじんは皮をむき、ピーラーで薄いリボン状に削る。
ケールは食べやすい大きさに切る。
ミニトマトは半分に切る。

4じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらし、ゆでて水気をきる。

5ハムは半分に切って巻く。

6皿⇒器 に①を敷き、②~⑤と半分に切ったゆで卵を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 210kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 14g
炭水化物 13.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 127g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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