比内地鶏ときりたんぽのペイザンヌサラダ

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写真:比内地鶏ときりたんぽのペイザンヌサラダ

ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。秋田県の比内地鶏ときりたんぽを使った、秋田県のご当地ペイザンヌサラダです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 506kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 88g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きりたんぽ 1本 170g
レタス 2枚 58g
ブロッコリー 4房 60g
ミニトマト 4個(小) 36g
枝豆 15さや 21g
鶏もも肉 1/2枚 130g
ゆで卵 1個 51g
適量
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量

作り方

1きりたんぽは4等分の斜め切にし、耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけて、レンジ(600W)で約2分加熱する。フライパンに多めの油をひいて熱し、揚げ焼きにする。

2鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。
①と同じフライパンで、皮目から両面こんがりと焼く。

3レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
ミニトマトは半分に切る。

4ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約2分加熱して水にとり、水気をきる。

5枝豆は塩を加えた熱湯でゆでて水にとって水気をきり、さやから取り出す。

6器に①~⑤と輪切りにしたゆで卵を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 506kcal
たんぱく質 19.4g
脂質 26.2g
炭水化物 44.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 88g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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