たっぷりの白菜にかつお節と多めのすりごま、めんつゆ、キユーピーハーフで和えた、やみつきになるサラダです。キユーピーハーフを使うことで、独自のマイクロエマルション製法によるマヨネーズらしいとろみが野菜の水分を包み込み、水っぽくなりにくく、みずみずしいおいしさがたのしめる一品です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 170kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 120g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1白菜は細切りにし、ボウルにいれて、かつお節を加えて和える。
2①に混ぜ合わせたAを加えて和える。
調理のポイント
先に白菜とかつお節を和えることで、かつお節が全体に混ざりやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 170kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.3g |
脂質 | 13.4g |
炭水化物 | 8.4g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 120g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
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内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |