ゆで卵のミイラとアボカドモンスターのサラダ

メール
送信
写真:ゆで卵のミイラとアボカドモンスターのサラダ

ゆで卵のミイラとアボカドのモンスターが、にぎやかでたのしいハロウィンにぴったりのサラダです。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 284kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

紫キャベツ 1枚 60g
黄パプリカ 1/4個 40g
アボカド 1/2個 70g
サーモン(刺身用) 60g
ゆで卵 2個(M) 100g
スライスチーズ 1枚 18g
のり 適量
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ3

作り方

1紫キャベツはせん切りにする。黄パプリカは星形に型抜き、残りは薄切りにする。サーモンは1枚薄切りにし、モンスターの舌2枚を切り抜く。残りは2cmの角切りにする。

2スライスチーズはモンスターとミイラの白目をストローなどで型抜き、残りは細切りにする。のりで黒目を切り抜く。

3ボウルに①の紫キャベツと薄切りにした黄パプリカ、②の細切りにしたスライスチーズを入れてドレッシング大さじ1で和える。

4【アボカドのモンスター】
アボカドは横半分に切って切り込みを入れ、モンスターの口を作り、①のサーモンの舌をつける。②で目をつける。

5【ゆで卵のミイラ】
ゆで卵を輪切りにし、口の部分を開けてミイラの形にととのえる。②で目をつける。

6器に③を敷いて、④と⑤をのせ、①の角切りにしたサーモンと星形の黄パプリカを飾り、残りのドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周に切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 284kcal
たんぱく質 17.7g
脂質 19.8g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 50g

このレシピに使われている商品

パプリカを活用しよう

その他サラダのレシピ

キユーピー すりおろしオニオンドレッシングを使ったレシピ


素材について アンズの基本情報

旬は6月~7月

アンズについて

アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。

【科・属名】 バラ科サクラ属
【原産地】 中国

このレシピが関連するカテゴリー