三輪そうめんのペイザンヌサラダ

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写真:三輪そうめんのペイザンヌサラダ

ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。パリパリに揚げた三輪そうめんの塩味とクリーミィなアボカドがよく合う、奈良県のご当地ペイザンヌサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 474kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

そうめん 10g(三輪そうめん)
レタス 2枚 58g
ミニトマト 4個(中) 48g
アボカド 1/2個 70g
1個(M) 51g
サラダ油 適量
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2そうめんは長さ3等分に切る。フライパンに油をひいて熱し、素揚げにして取り出す。

3ミニトマトは半分に切る。アボカドは横に1cm幅に切る。

4フライパンに油をひいて熱し、卵を割り入れる。ふたをしないで弱火で3~5分、黄身が好みの焼き加減になるまで焼く。

5器に①を敷き、②~④を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周に切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 474kcal
たんぱく質 10g
脂質 40.8g
炭水化物 18.6g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 53g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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