やわらかく蒸した豚肉のうま味とせん切りじゃがいもの食感がたのしめるフライパン蒸しです。紅しょうががアクセントになり、深煎りごまドレッシングのマイルドでクリーミィな味とよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 587kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 12g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(直径26cmのフライパン))
| 豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g(ロース) | ||
|---|---|---|---|
| じゃがいも | 3個 | 320g | |
| 小ねぎ | 2本 | 4g | |
| 紅しょうが | 大さじ2 | ||
| 水 | 50ml | ||
| キユーピー 深煎りごまドレッシング | 1/2カップ | 100g |
作り方
1じゃがいもは皮をむいてせん切りにして水にさらして、水気をきる。豚肉は長さ半分に切る。
2フライパンに①をのせる。水を回し入れ、ふたをして強めの中火で約5分、豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
3②に紅しょうがと小口切りにした小ねぎをのせる。
4器にドレッシングを入れ、③をつけていただく。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 587kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 23.5g |
| 脂質 | 37.6g |
| 炭水化物 | 36.1g |
| 食塩相当量 | 2.4g |
| 野菜摂取量 | 12g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。










































