ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。神奈川県三浦半島のキャベツの「やわらかく甘い」特徴をいかした、神奈川県のご当地ペイザンヌサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 532kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 131g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
キャベツ | 1枚 | 50g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 2個(大) | 30g | |
菜の花 | 1茎 | 20g | |
グリーンアスパラガス | 1本 | 16g | |
スナップえんどう | 3本 | 15g | |
卵 | 1個(M) | 51g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
サラダ油 | 適量 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1キャベツは3cmの角切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2菜の花は根元を切り落とし、長さ半分に切る。スナップえんどうは筋を取る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。菜の花は水にさらし、水気をきる。
3グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ半分に切る。ベーコンは5cm幅に切る。
4フライパンに油をひいて熱し、③を焼き、取り出す。
5④と同じフライパンに油を足し、卵を割り入れる。弱火で3~5分、黄身が好みの焼き加減になるまで焼く。
6器に①、②、④、⑤を盛りつけ、ドレッシングをかけ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 532kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.3g |
脂質 | 48.3g |
炭水化物 | 10.2g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 131g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |