三浦キャベツのペイザンヌサラダ

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写真:三浦キャベツのペイザンヌサラダ

ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。神奈川県三浦半島のキャベツの「やわらかく甘い」特徴をいかした、神奈川県のご当地ペイザンヌサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 532kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 131g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

キャベツ 1枚 50g
ミニトマト 2個(大) 30g
菜の花 1茎 20g
グリーンアスパラガス 1本 16g
スナップえんどう 3本 15g
1個(M) 51g
ベーコン 2枚 40g
サラダ油 適量
黒こしょう 少々
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量

作り方

1キャベツは3cmの角切りにする。ミニトマトは半分に切る。

2菜の花は根元を切り落とし、長さ半分に切る。スナップえんどうは筋を取る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。菜の花は水にさらし、水気をきる。

3グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ半分に切る。ベーコンは5cm幅に切る。

4フライパンに油をひいて熱し、③を焼き、取り出す。

5④と同じフライパンに油を足し、卵を割り入れる。弱火で3~5分、黄身が好みの焼き加減になるまで焼く。

6器に①、②、④、⑤を盛りつけ、ドレッシングをかけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 532kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 48.3g
炭水化物 10.2g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 131g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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