お好みカスタム ポテトサラダ

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写真:お好みカスタム ポテトサラダ

お好きなトッピングをかけて、自分好みにカスタムできるポテトサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 418kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
にんじん 1/4本 45g
きゅうり 1/4本 25g
魚肉ソーセージ 1本 90g
味付けのり 適量
天かす 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分加熱する。

3きゅうりは輪切りにする。

4①に②と③を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

5魚肉ソーセージは薄い輪切りにする。味付けのりはちぎる。

6器に④を盛りつける。別の器に⑤、天かす、コーンをそれぞれ盛り、添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 418kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 28g
炭水化物 32.8g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 35g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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