たらとさつまいもとトマトのフライパン蒸し

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写真:たらとさつまいもとトマトのフライパン蒸し

蒸してふっくらとしたたらと、ほくほくとしたさつまいも、とろっとしたトマトがたのしめるフライパン蒸しです。風味豊かな深煎りごまドレッシングをつけだれにし、お好みの薬味でアレンジしながら召しあがってください。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 624kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 88g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さつまいも 1本 270g
トマト 1個 170g
たら(生) 2切れ 240g
オリーブ油 大さじ1
大さじ2
A 香菜 2本 6g
B 粉チーズ 適量
C 黒こしょう 少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1さつまいもは皮つきのままよく洗い、厚さ5mmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。トマトはくし形切にする。たらはひと口大に切る。

2フライパンに①のさつまいもを敷き、トマトとたらをのせ、オリーブ油をまわしかける。

3②に水をまわし入れ、しっかりとふたをして強めの中火で約8分、具材に火が通るまで蒸し焼きにする。

4器にドレッシングを入れ、お好みでA~Cを加え、つけだれにする。③をつけていただく。

栄養成分(1人分)

エネルギー 624kcal
たんぱく質 28.5g
脂質 31.2g
炭水化物 55.7g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 88g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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