辛くない!カレーポテトサラダ

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写真:辛くない!カレーポテトサラダ

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カレーのスパイシーさの中に、ツナのうま味とコーンの甘さが引き立ちます。お子様もよろこぶカレー味のポテトサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 367kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 59g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
きゅうり 1/4本 25g
ベーコン 2枚 40g
ツナ(缶詰) 20g
A 味付きカレーパウダー(甘口) 8g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ3
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどで大きめにつぶす。

2玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

3きゅうりは輪切りにする。

4ベーコンは、1cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンで炒める。

5①に②~④、汁気をきったツナ、コーンを加え、混ぜ合わせたAで全体を和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 367kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 24.7g
炭水化物 28.8g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 59g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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