カリカリ豚ばらのポテトサラダ

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写真:カリカリ豚ばらのポテトサラダ

ホクホクのじゃがいを燻製マヨネーズで和えました。燻製の香りとカリカリに焼いた豚ばら肉がアクセントになり、おつまみにもぴったりな一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 560kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個(大) 270g
長ねぎ 1/2本(30cm) 30g
豚ばら肉(薄切り) 5枚 100g
ゆで卵 1個 51g
少々
こしょう 少々
黒こしょう 少々
キユーピー 燻製マヨネーズ 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、粗熱がとれたら皮をむく。ボウルにじゃがいもを入れ、粗くつぶし、燻製マヨネーズで和える。

2長ねぎは小口切りにする。

3フライパンに油をひかずに熱し、豚ばら肉を焼き、塩・こしょうをする。クッキングペーパーで余分な脂をふきながらカリっとするまで焼き、②の2/3の量を入れて約1分炒め合わせる。

4①に②の残りと③を加えて混ぜ合わせる。

5器に④を盛りつけ、4等分のくし形切りにしたゆで卵をのせ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 560kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 44g
炭水化物 25.6g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 15g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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