たっぷりのトマトと長ねぎに深煎りごまドレッシングを合わせて、冷やし中華のたれにしました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 545kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 152g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
中華麺(生) | 4玉 | 480g | |
---|---|---|---|
トマト | 3個 | 500g | |
貝割大根 | 1パック | 76g | |
長ねぎ | 1/2本 | 30g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 180ml |
作り方
1トマトは1cmの角切りにする。長ねぎはみじん切りにする。ボウルにトマトと長ねぎを入れ、ドレッシングを加えて混ぜ合わせる。
2貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
3中華麺は袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
4器に③を盛りつけ、①、②の順にのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 545kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13g |
脂質 | 18g |
炭水化物 | 80.1g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 152g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。