黒酢香る キャベツの芯の豚肉巻き

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写真:黒酢香る キャベツの芯の豚肉巻き

捨ててしまいがちなキャベツの芯をレンジ加熱することで、ホクホク食感になり、食べ応えのあるおかずになります。玉ねぎの甘みと大麦黒酢の芳醇な香りのドレッシングでかんたんに味が決まります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 186kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 75g(芯)
リーフレタス 適量
ミニトマト 1個(小) 9g
豚ロース肉(薄切り) 4枚 80g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ2

作り方

1キャベツの芯を4等分にする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。

2豚ロース肉に塩・こしょうをし、①を芯にして巻く。

3フライパンに油をひいて熱し、②の巻き終わりを下にして焼き、時々転がしながら全面をこんがり焼く。

4③を半分に切って器に盛りつけ、リーフレタスと半分に切ったミニトマトを添え、ドレッシングをかける。

調理のポイント

キャベツの芯は1玉のキャベツを4等分にし、三角形に切り取って使います。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 186kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 14g
炭水化物 5.6g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 47g

リーフレタスを活用しよう

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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