卵を使わない 親子丼風

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写真:卵を使わない 親子丼風

HOBOTAMA 加熱用液卵風を使用した、卵不使用のメニューです。昆布だしを含んだお麩がジューシーな一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 380kcal
  • 食塩相当量 3.4g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

ご飯 1杯(茶碗) 150g
玉ねぎ 20g
刻みのり 適量
A 4g(焼き麩)
A 100ml
A 顆粒昆布だし 1g
B しょうゆ 大さじ1
B みりん 大さじ1
GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 1袋 60g

作り方

1加熱用液卵風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。

2玉ねぎは薄切りにする。

3小さめのフライパンに②とAを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で約1分煮る。Bを加え、①を流し入れ半熟状にする。

4器にご飯を盛りつけ、③をのせ、刻みのりを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 380kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 3.2g
炭水化物 73g
食塩相当量 3.4g
野菜摂取量 20g

米を活用しよう

丼のレシピ

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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