鯛、キャベツ、アスパラをフライパンで蒸しました。蒸してふんわりとした鯛としっとりとした野菜が味わえる蒸しサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 250kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 106g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鯛 | 2切れ | 190g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 3枚 | 180g | |
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
酒 | 大さじ3 | ||
塩 | 少々 | ||
水 | 大さじ3 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1鯛は塩をして約5分おき、水気をふき取り、3等分に切る。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、長さ3等分に切る。
2キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。
3フライパンに②を敷き、①をのせ、酒と水をふりかけてふたをして中火で加熱する。煮立ったら弱火にし、約5分加熱して火を止める。そのまま約3分おき、余熱で火を通す。
4器に③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 250kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.7g |
脂質 | 11.4g |
炭水化物 | 9.6g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 106g |
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素材について
旬は冬から春先
一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。
身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。
しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。