鶏むね肉とブロッコリーのフライパン蒸し

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写真:鶏むね肉とブロッコリーのフライパン蒸し

野菜と肉を重ねて蒸すだけの、手軽にできるフライパン蒸しです。玉ねぎの甘みと大麦黒酢の芳醇な香りが特徴のドレッシングが、やわらかく蒸したブロッコリーとよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 173kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 58g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

鶏むね肉 1枚 180g
ブロッコリー 1株 230g
じゃがいも 1個 110g
ブロッコリーの茎 1本分 60g
バター 5g
片栗粉 大さじ2
小さじ1/3
大さじ4
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、塩をもみ込んで片栗粉をまぶす。

2ブロッコリーは小房に分け、ブロッコリーの茎は皮をむいてひと口大に切る。じゃがいもは皮をむき厚さ1cmの半月切りにする。

3フライパンに②のブロッコリー、じゃがいも、①の順に重ね、水を加えてふたをする。中火にかけ、蒸気が出てきたら約7分蒸し焼きにする。

4鶏むね肉に火が通ったら火を止め、バターを加えて和え、器に盛りつけてドレッシングをかける。

調理のポイント

ブロッコリーをフライパンに敷き、水は端から注ぎ入れることでフライパンでも蒸し器のようになります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 173kcal
たんぱく質 13g
脂質 6.8g
炭水化物 15.7g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 58g

鶏むね肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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