シーザーサラダドレッシングを使った、新しい味わいのポテトサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 258kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
ゆりね | 1/2個 | 50g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
黒こしょう | 適量 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークで大きめにつぶす。
2ゆりねは1枚ずつはがして洗い、汚れた部分は切り落とす。
耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。
玉ねぎは薄切りにして、水に5分さらし、水気をきる。
3①にドレッシングを加えて混ぜ、②を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
4器に③を盛りつけ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 258kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 14.1g |
炭水化物 | 29.8g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 49g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。