ゆりねのやさしい甘さとほくほくの食感を、みそとマヨネーズが引き立てます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 412kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 77g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鮭(生) | 2切れ | 200g | |
|---|---|---|---|
| ゆりね | 150g | ||
| ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
| 小ねぎ | 適量 | ||
| 塩 | ふたつまみ | 2g | |
| A | 合わせみそ | 大さじ1 | |
| A | みりん | 小さじ1 | |
| A | おろしにんにく | 小さじ1/2 | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1鮭は塩をふり、約10分おいて水気をふく。
2ゆりねは外側から1枚ずつはがして洗い、汚れた部分は切り落とす。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
3オーブン用シートを30cm四方に2枚重ね、①の鮭1切れと②の半量をのせ、混ぜたAの半量をかける。同様にもう一つ作る。
4耐熱容器に③をのせ、レンジ(600W)で約7分加熱する。小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子を見て調節して下さい。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 412kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 27.6g |
| 脂質 | 21.7g |
| 炭水化物 | 26.4g |
| 食塩相当量 | 2.7g |
| 野菜摂取量 | 77g |
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素材について 鮭の基本情報
旬は9月~11月
日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。
春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。
その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。
サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。
日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。









































