ごま油の香ばしい香りに、炒めたにんにくのうま味を合わせたドレッシングでブロッコリーを和えました。長めに加熱してやわらかくしたブロッコリーの食感と、ツナとチーズのうまみで、お子様でも食べやすいサラダに仕上げました。
- 調理時間 10分
- エネルギー 180kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
ブロッコリーの茎 | 90g | ||
ツナ(缶詰) | 1/2 | 70g | |
プロセスチーズ | 3個 | 30g | |
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、ブロッコリーの茎は皮をむかずに1cmの角切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約4分加熱する。

2①にドレッシングを加え、フォーク等でブロッコリーをくずしながら混ぜ合わせる。

3②に汁気をきったツナと、1cmの角切りにしたプロセスチーズを入れ、さっと和える。

調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 180kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.4g |
脂質 | 12.1g |
炭水化物 | 7g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 55g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。