炒めた豚肉のうま味ときのこの風味が、すりおろした玉ねぎが入ったにんにく風味のドレッシングとよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 263kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 92g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1/2個 | 83g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 3枚 | 60g | |
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
豚肉(こま切れ) | 120g | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1トマトは1cmの角切りにする。リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
黄パプリカは長さ半分の薄切りにする。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
3フライパンに油をひいて熱し、②を炒め、豚肉に火が通ったら、ドレッシング大さじ3を加えてさっと炒め合わせる。
4器に①を盛りつけ、③をのせ、残りのドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 263kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.4g |
脂質 | 19g |
炭水化物 | 9.8g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 92g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。