レモン酢にレモン果汁とグレープフルーツ果汁を合わせ、さわやかに仕上げたドレッシングを全体に和えることで、野菜のおいしさを引き立たせます。全ての食材を大きなスプーンで一緒に召しあがると、アボカドのまろやかさ、きゅうりのシャキシャキ感、トマトのみずみずしさが口の中でたのしめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 91kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 63g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1/2個 | 83g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
紫玉ねぎ | 1/8個 | 18g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 20g |
作り方
1トマト1/2個を3等分のくし形切りにし、さらに長さ半分に切る。きゅうりは縦半分に切り、スプーンなどで種を取り、厚さ1cmの角切りにする。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。アボカドはひと口大の乱切りにする。
2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。
3器に②を盛りつけ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
きゅうりは種の部分を取り除くと、より食感が良くなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 91kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.4g |
脂質 | 7.6g |
炭水化物 | 6.2g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 63g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。