きゅうりとみょうがの梅マヨ和えサラダ

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写真:きゅうりとみょうがの梅マヨ和えサラダ

きゅうりとみょうがをキユーピーハーフで和えたサラダです。梅の酸味がさっぱりとした、やみつきになる一品です。 キユーピーハーフを使うことで、独自のマイクロエマルション製法によるマヨネーズらしいとろみが野菜の水分を包み込み、水っぽくなりにくく、みずみずしいおいしさがたのしめる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 89kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 2本 200g
みょうが 2個 20g
A ちりめんじゃこ 大さじ2
A 練り梅 小さじ1
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1きゅうりは細切りにする。みょうがはせん切りにする。

2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①を加えて和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 89kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 5.6g
炭水化物 4.8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 110g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は7〜8月

きゅうりの話

きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流です。

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