ピーマンの塩昆布マヨ和えサラダ

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写真:ピーマンの塩昆布マヨ和えサラダ

細切りにしたピーマンと塩昆布を、キユーピーハーフで和えたサラダです。塩昆布のうまみが、やみつきになる一品です。 キユーピーハーフを使うことで、独自のマイクロエマルション製法によるマヨネーズらしいとろみが野菜の水分を包み込み、水っぽくなりにくく、みずみずしいおいしさがたのしめる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 68kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ピーマン 4個 140g
塩昆布 5g
A しょうゆ 小さじ1/2
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1ピーマンは細切りにする。

2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①を加えて和える。塩昆布を加えてさっと和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 68kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 5.2g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 70g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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