細切りにしたピーマンと塩昆布を、キユーピーハーフで和えたサラダです。塩昆布のうまみが、やみつきになる一品です。 キユーピーハーフを使うことで、独自のマイクロエマルション製法によるマヨネーズらしいとろみが野菜の水分を包み込み、水っぽくなりにくく、みずみずしいおいしさがたのしめる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 68kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1ピーマンは細切りにする。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①を加えて和える。塩昆布を加えてさっと和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 68kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.6g |
脂質 | 5.2g |
炭水化物 | 4.9g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について
夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。