トーストした食パンに、細切りにしたレタスとメンチカツとをサンドしました。レモンの風味がさわやかなタルタルソースがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 672kcal
- 食塩相当量 4g
- 野菜摂取量 29g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
食パン | 2枚(6枚切) | ||
---|---|---|---|
レタス | 1枚 | 29g | |
メンチカツ(市販品) | 1個 | 80g | |
中濃ソース | 10g | ||
キユーピー 具だくさんレモンタルタル | 大さじ2+小さじ1 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。
2食パンはオーブントースターで焼く。
3②の食パンの1枚の片面にタルタルソース小さじ1をぬり、①、メンチカツ、中濃ソース、残りのタルタルソースの順にのせ、もう一枚の食パンではさむ。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 672kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.9g |
脂質 | 29.2g |
炭水化物 | 82g |
食塩相当量 | 4g |
野菜摂取量 | 29g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。