- 調理時間 10分
(高野豆腐のもどし時間は除く) - エネルギー 316kcal
- 食塩相当量 2.9g
- 野菜摂取量 16g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1高野豆腐は袋の表示通り戻して、水分をしぼり、厚さを半分に切る。
2玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
3キユーピーハーフ大さじ4としょうゆを混ぜ合わせて①にぬる。
4グラタン皿に①~③とピザ用チーズをのせ、キユーピーハーフ適量で線描きする。
5予熱しておいたオーブントースターで約5分焼き、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 316kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17g |
脂質 | 25.2g |
炭水化物 | 4.7g |
食塩相当量 | 2.9g |
野菜摂取量 | 16g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。