高野豆腐のマヨグラタン

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写真:高野豆腐のマヨグラタン

  • 調理時間 10分
    (高野豆腐のもどし時間は除く)
  • エネルギー 316kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

高野豆腐 2枚 32g
玉ねぎ 1/4個 31g
ぶなしめじ 1/2パック 34g
パセリ 適量
ピザ用チーズ 適量
しょうゆ 小さじ2
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1高野豆腐は袋の表示通り戻して、水分をしぼり、厚さを半分に切る。

2玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。

3キユーピーハーフ大さじ4としょうゆを混ぜ合わせて①にぬる。

4グラタン皿に①~③とピザ用チーズをのせ、キユーピーハーフ適量で線描きする。

5予熱しておいたオーブントースターで約5分焼き、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 316kcal
たんぱく質 17g
脂質 25.2g
炭水化物 4.7g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 16g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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