高野豆腐のマヨグラタン

写真:高野豆腐のマヨグラタン

  • 調理時間 10分
    (高野豆腐のもどし時間は除く)
  • エネルギー 316kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

高野豆腐 2枚 32g
玉ねぎ 1/4個 31g
ぶなしめじ 1/2パック 34g
パセリ 適量
ピザ用チーズ 適量
しょうゆ 小さじ2
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1高野豆腐は袋の表示通り戻して、水分をしぼり、厚さを半分に切る。

2玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。

3キユーピーハーフ大さじ4としょうゆを混ぜ合わせて1にぬる。

4グラタン皿に1〜3とピザ用チーズをのせ、キユーピーハーフ適量で線描きする。

5余熱しておいたオーブントースターで約5分焼き、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 316kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 25.3g
炭水化物 4.7g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 16g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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