黒酢たまねぎの甘酸っぱさと、ごぼうの風味がよく合う、豚ばら肉の焼きそばです。黒こしょうがアクセントです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 1690kcal
- 食塩相当量 5.7g
- 野菜摂取量 120g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
中華麺(蒸し) | 2玉(蒸し) | 300g | |
---|---|---|---|
豚ばら肉(薄切り) | 150g | ||
ごぼう | 1本(70cm) | 160g | |
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
黒こしょう | 適量 | ||
サラダ油 | 大さじ2 | ||
FreshStock 豚肉おかず 黒酢たまねぎ炒め | 1袋 | 100g |
作り方
1豚ばら肉は、長さ5cmに切る。
2ごぼうはよく洗って、斜め薄切りにしてから細切りにし、水にさらして水気をきる。赤パプリカは長さ半分の5mm幅に切る。
3フライパンに油を半量ひいて熱し、中華麺を広げて押さえながら中火で焼き、両面に焼き色がついたら取り出す。残りの油を足して熱し、①を約2分炒め、焼き目がついたら②を加えてさらに約2分炒める。
4③に中華麺を戻し入れ、ソースを加える。麺をほぐしながら、全体にからめて炒め合わせ、黒こしょうをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 1690kcal |
---|---|
たんぱく質 | 43.8g |
脂質 | 89.1g |
炭水化物 | 166.7g |
食塩相当量 | 5.7g |
野菜摂取量 | 120g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。