ブロッコリーとベーコンに、レモンの風味がさわやかな具だくさんレモンタルタルを和えたサラダです。ベーコンの香ばしさとうまみにレモンの風味がよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 260kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
ベーコン | 80g(ブロック) | ||
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー 具だくさんレモンタルタル | 大さじ4 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。ベーコンは1cm角の棒状に切り、油をひかずに熱したフライパンで焼く。
2ボウルに①を入れ、タルタルソースで和える。
3器に③を盛りつけ、黒こしょうをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 260kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.5g |
脂質 | 22.5g |
炭水化物 | 7.1g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 55g |
このレシピに使われている商品
ブロッコリーを活用しよう
温野菜サラダのレシピ
キユーピー 具だくさんレモンタルタルを使ったレシピ
素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。