つゆだく!たらこパスタ

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写真:つゆだく!たらこパスタ

フライパンひとつでできる、ワンパンパスタです。バター香るたらこソースに牛乳を加えたスープパスタです。鮭とほうれん草との相性も抜群です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 751kcal
  • 食塩相当量 4.1g
  • 野菜摂取量 57g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

スパゲッティ 100g
長ねぎ 1/2本(30cm) 30g
ほうれん草 1株 27g
鮭(生) 1切れ 100g
A 顆粒和風だし 小さじ1
A 牛乳 200ml
A 300ml
キユーピー あえるパスタソース たらこ 1袋 23g

作り方

1長ねぎは斜め切りにする。ほうれん草はざく切りにする。鮭は皮を取ってそぎ切りにする。

2フライパンにAと半分に折ったスパゲッティを入れて加熱する。沸騰したら中火にして、袋の表示通りにゆでる。ゆであがる5分前に①の鮭を加え、約2分前に残りの①を加える。

3②にパスタソースを加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけ、別添の刻みのりをのせる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでているときに水分が少なくなってきたら、水を50mlずつ加えて様子をみてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 751kcal
たんぱく質 46.6g
脂質 20.2g
炭水化物 90.8g
食塩相当量 4.1g
野菜摂取量 57g

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素材について 長ねぎの基本情報

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長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

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