フライパンひとつでできる、ワンパンパスタです。バター香るたらこソースに牛乳を加えたスープパスタです。鮭とほうれん草との相性も抜群です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 751kcal
- 食塩相当量 4.1g
- 野菜摂取量 57g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g | ||
---|---|---|---|
長ねぎ | 1/2本(30cm) | 30g | |
ほうれん草 | 1株 | 27g | |
鮭(生) | 1切れ | 100g | |
A | 顆粒和風だし | 小さじ1 | |
A | 牛乳 | 200ml | |
A | 水 | 300ml | |
キユーピー あえるパスタソース たらこ | 1袋 | 23g |
作り方
1長ねぎは斜め切りにする。ほうれん草はざく切りにする。鮭は皮を取ってそぎ切りにする。
2フライパンにAと半分に折ったスパゲッティを入れて加熱する。沸騰したら中火にして、袋の表示通りにゆでる。ゆであがる5分前に①の鮭を加え、約2分前に残りの①を加える。
3②にパスタソースを加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけ、別添の刻みのりをのせる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでているときに水分が少なくなってきたら、水を50mlずつ加えて様子をみてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 751kcal |
---|---|
たんぱく質 | 46.6g |
脂質 | 20.2g |
炭水化物 | 90.8g |
食塩相当量 | 4.1g |
野菜摂取量 | 57g |
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素材について
冬|旬は11〜3月
長ねぎの話
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。