ミートソースにキムチを合わせて韓国風のパスタにしました。温泉卵ときゅうりがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 610kcal
- 食塩相当量 3.4g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
温泉卵 | 1個 | 51g | |
キムチ | 40g | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー あえるパスタソース ミートソース 完熟トマト仕立て | 1袋 | 80g |
作り方
1スパゲッティは、塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
2きゅうりは細切りにする。
3器に①を入れてパスタソースで和え、②とキムチを盛りつけ、温泉卵をのせる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる際の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 610kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.6g |
脂質 | 14.2g |
炭水化物 | 90.7g |
食塩相当量 | 3.4g |
野菜摂取量 | 65g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。