ツナポテピーマンのおばけサラダ

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写真:ツナポテピーマンのおばけサラダ

ピーマンのおばけの中には、お子様にも人気のツナのポテトサラダがかくれています。お子様と一緒に作ってたのしめる、ハロウィンにもぴったりの一品です。ドレッシングをつけて召しあがってください。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 218kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 34g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1スライスチーズはモンスターの白目を丸く切り抜き、舌の形に2個切り抜く。残りは細かく切る。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークでつぶし、ツナと①の細かく切ったスライスチーズを加えて混ぜる。

3ピーマンは縦半分に切り、包丁の先でモンスターの口を切り取る。耐熱容器にのせて、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。

4③に②を詰める。

5器にドレッシングで線描きをし、④をのせる。①のスライスチーズの白目をつけ、2個に舌をつける。のりで黒目をつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 218kcal
たんぱく質 11g
脂質 13.5g
炭水化物 13.7g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 34g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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