ピーマンのおばけの中には、お子様にも人気のツナのポテトサラダがかくれています。お子様と一緒に作ってたのしめる、ハロウィンにもぴったりの一品です。ドレッシングをつけて召しあがってください。
- 調理時間 20分
- エネルギー 218kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 34g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
ピーマン | 2個 | 68g | |
スライスチーズ | 1枚 | 18g | |
のり | 1/3枚 | 1g | |
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ2 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g |
作り方
1スライスチーズはモンスターの白目を丸く切り抜き、舌の形に2個切り抜く。残りは細かく切る。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークでつぶし、ツナと①の細かく切ったスライスチーズを加えて混ぜる。
3ピーマンは縦半分に切り、包丁の先でモンスターの口を切り取る。耐熱容器にのせて、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。
4③に②を詰める。
5器にドレッシングで線描きをし、④をのせる。①のスライスチーズの白目をつけ、2個に舌をつける。のりで黒目をつける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 218kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11g |
脂質 | 13.5g |
炭水化物 | 13.7g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 34g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。