なすといわし缶詰を使った、青じその香りが広がるパスタです。かつおと醤油をベースに、炒めた玉ねぎでコクを加えたオイルソースを使い、シンプルな素材ながら、深いうまみが味わえます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 661kcal
- 食塩相当量 3.2g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
なす | 2本 | 140g | |
青じそ | 5枚 | 5g | |
いわし缶詰 | 150g | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ4 |
作り方
1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
2なすは約1cm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。
3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、②を焼く。水気をきったいわし缶詰を加えて炒める。
4③に①と残りのオイルソースを加えて全体にからめる。
5器に④を盛りつけ、せん切りにした青じそをのせる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 661kcal |
---|---|
たんぱく質 | 30g |
脂質 | 22.1g |
炭水化物 | 79.1g |
食塩相当量 | 3.2g |
野菜摂取量 | 73g |
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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。