なすといわしの和風パスタ

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写真:なすといわしの和風パスタ

写真は1人分です

なすといわし缶詰を使った、青じその香りが広がるパスタです。かつおと醤油をベースに、炒めた玉ねぎでコクを加えたオイルソースを使い、シンプルな素材ながら、深いうまみが味わえます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 661kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
なす 2本 140g
青じそ 5枚 5g
いわし缶詰 150g
適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ4

作り方

1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

2なすは約1cm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。

3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、②を焼く。水気をきったいわし缶詰を加えて炒める。

4③に①と残りのオイルソースを加えて全体にからめる。

5器に④を盛りつけ、せん切りにした青じそをのせる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 661kcal
たんぱく質 30g
脂質 22.1g
炭水化物 79.1g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 73g

スパゲッティを活用しよう

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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