キャベツ、にんじん、ぶなしめじ、ウインナーに、口当たりがなめらかなコーンクリームがよく合います。コーンの甘みと香りが特徴のクリーム鍋です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 471kcal
- 食塩相当量 2.9g
- 野菜摂取量 240g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(選択))
キャベツ | 5枚 | 300g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1本 | 180g | |
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
ウインナー | 6本 | 120g | |
牛乳 | 200ml | ||
ピザ用チーズ | 大さじ3 | ||
バター | 10g | ||
顆粒コンソメ | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
水 | 220ml | ||
サラダクラブ 北海道コーンクリーム | 1袋(150g) |
作り方
1キャベツは食べやすい大きさに切る。にんじんは皮をむき、厚さ7mmに切り、星形で型抜きをする。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。ウインナーは長さ半分の斜め切りにする。
2鍋に水、顆粒コンソメ、①のにんじんを入れて中火で約5分煮る。
3②にコーンクリームを入れ、牛乳を少しずつ加える。バター、①のキャベツ、ぶなしめじ、ウインナーの順に加え、ふたをして具材がやわらかくなるまで約6分煮る。
4塩で味をととのえ、ピザ用チーズをのせてふたをして、少し溶けるまで再び火にかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 471kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.3g |
脂質 | 29.7g |
炭水化物 | 36g |
食塩相当量 | 2.9g |
野菜摂取量 | 240g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |