ウインナーとキャベツのコーンクリーム鍋

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写真:ウインナーとキャベツのコーンクリーム鍋

キャベツ、にんじん、ぶなしめじ、ウインナーに、口当たりがなめらかなコーンクリームがよく合います。コーンの甘みと香りが特徴のクリーム鍋です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 471kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 240g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分(選択))

キャベツ 5枚 300g
にんじん 1本 180g
ぶなしめじ 1パック 100g
ウインナー 6本 120g
牛乳 200ml
ピザ用チーズ 大さじ3
バター 10g
顆粒コンソメ 小さじ1
少々
220ml
サラダクラブ 北海道コーンクリーム 1袋(150g)

作り方

1キャベツは食べやすい大きさに切る。にんじんは皮をむき、厚さ7mmに切り、星形で型抜きをする。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。ウインナーは長さ半分の斜め切りにする。

2鍋に水、顆粒コンソメ、①のにんじんを入れて中火で約5分煮る。

3②にコーンクリームを入れ、牛乳を少しずつ加える。バター、①のキャベツ、ぶなしめじ、ウインナーの順に加え、ふたをして具材がやわらかくなるまで約6分煮る。

4塩で味をととのえ、ピザ用チーズをのせてふたをして、少し溶けるまで再び火にかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 471kcal
たんぱく質 19.3g
脂質 29.7g
炭水化物 36g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 240g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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