ブロッコリーとはんぺんの醤油胡麻だれ

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写真:ブロッコリーとはんぺんの醤油胡麻だれ

香ばしい胡麻と醤油をごま油でコク深く仕立てたうまだれが、ブロッコリーとはんぺんによく合います。お子様にもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 129kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 110g
ブロッコリーの茎 45g
はんぺん 1枚 100g
少々
キユーピー 野菜がうまい! 醤油胡麻だれ ごま油仕立て 適量

作り方

1ブロッコリーは小さめの小房に分け、ブロッコリーの茎は厚めに皮をむいてひと口大に切る。塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2はんぺんは2cmの角切りにする。

3器に①と②を盛りつけ、たれをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 129kcal
たんぱく質 8g
脂質 6.4g
炭水化物 11.5g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 55g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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